刈り入れ(;^_^A。

今日はNCC「はなきん」にて、刈り入れをしました(*^_^*)。
まずは鎌で手刈りでした。「腰を深く屈めて、左手で稲を掴み鎌をあて軽く引きます」
と説明されましたが、そんなに簡単に鎌は引けないもので、自然と力が入ってしまい腰と腕が重くなりました(-ロ-;)。
しかし、慣れて来て何とか刈りましたが、後で機械が入ったらその早い事!
で、干して今回はここまででした(;^_^A。
昔はこうして全て手て刈り、干していたそうですが、今は機械で刈り取り機械で干すのが多いのだそうです。
天日が一番だそうですが、少ししかやらなかったけれど、農家の方は本当に大変ですね。
お米を始め、食べ物は有り難くいただかなければいけないですね。
オンエアは少し先の来月19日です。次回は餅つきですかい?!
稲穂がとても綺麗です(*^_^*)。
玲子
スポンサーサイト